Миграционный и регистрационный учет

Перечень документов для оформления миграционного учета

Все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации и тратить время.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительства), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо осуществляет трудовую деятельность.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне:

— свой паспорт;

— миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию.

Изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Территориальный орган МВД России, организация почтовой связи, либо МФЦ, получившие от Принимающей стороны заполненной Уведомление и указанные выше копии, проверяют точность изложенных в Уведомлении сведений и незамедлительно проставляют в Уведомление отметку о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.

Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

При продлении миграционного учета принимающая сторона также предоставляет документы, подтверждающие право продления миграционного учета:

  1. патент и чеки об оплате налога (2 НДФЛ);
  2. трудовой договор;
  3. заявление лица (предоставляющего иностранному гражданину жилое помещение) о постановке на миграционный учет;
  4. уведомление о постановке на миграционный учет.

 

Перечень документов для оформления регистрации по месту проживания

Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в течение 7 (семи) рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

При подаче заявления о регистрации   по месту жительства иностранный гражданин предъявляет:

  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (паспорт);
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением и его копию;
  • паспорт собственника либо всех собственников, если собственники – несовершеннолетние дети, то их свидетельства о рождении (паспорт, если достиг возраста 14 лет) и паспорт законного представителя и его копию;
  • 1 фото 30*40 мм;
  • квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию иностранного гражданина по месту жительства в размере 350 рублей;
  • заявление, статистический талон, договор безвозмездного пользования жилым помещением, учетная карта. Заявление о регистрации по месту жительства заполняется на каждого иностранного гражданина, подлежащего регистрации по месту жительства.

Заявление о регистрации не достигшего 18-летнего возраста или недееспособного иностранного гражданина подается его родителем или иным законным представителем от его имени.

При подаче заявления о регистрации не достигшего 18-летнего возраста или недееспособного иностранного гражданина в заявлении о регистрации также указываются сведения о законном представителе (родителе, усыновителе, опекуне, попечителе) этого иностранного гражданина.

Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, и оригиналы документов, подтверждающих право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежат возврату, а копия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, приобщается к заявлению о регистрации.